8 (861) 279-53-53

Заказать звонок
Меню
16 Январь 2017

Правительство обновило закон о дольщиках


В 2017 году вступает в силу ряд поправок в 214-ФЗ. Это закон, который регламентирует  взаимоотношения застройщика и тех, кто покупает жилье по договору долевого участия (ДДУ) в строительстве. Назовем несколько наиболее важных нововведений.
1.      Существенно увеличился минимальный размер уставного капитала застройщика. Теперь он колеблется от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей, а его конкретный размер зависит от площади строений.  Например, для строительства 1,5 тыс. кв. м капитал должен составлять не менее 2,5 млн рублей, для 500 тыс. кв. м – 800 млн. Напомним, что раньше застройщиком многоквартирного жилого дома могло быть общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом всего в 10 тыс. руб.
2.      Расширен перечень предоставляемой застройщиком информации. Помимо проектной декларации придется размещать в сети Интернет сканы некоторых основных документов. Обязательными к публикации стали, например, аудиторское заключение за последний год, разрешение на строительство, заключение экспертизы, документы, подтверждающие права застройщика на землю, фотографии хода строительства жилого дома. Обязательно должна быть на сайте и форма ДДУ, который застройщик предлагает заключать гражданам.

3.      Введена ответственность застройщика за нарушение сроков устранения строительных недостатков (1% от стоимости расходов, необходимых для устранения такого недостатка, за каждый день просрочки).
4.      Указано, что существенным отклонением от площади, заявленной в ДДУ, нужно считать 5%. Уточнение важное, поскольку существенное изменение построенной квартиры относительно проекта является одним из оснований расторжения ДДУ со стороны участника долевого строительства.

5.      Согласно поправкам в 214-ФЗ если застройщик надлежащим образом исполнил ДДУ, дольщик не вправе отказаться от его исполнения в одностороннем порядке. Выйти из участия в долевом строительстве, не дождавшись окончания процесса, можно будет только в судебном порядке.
Назад
ОТДЕЛ ПРОДАЖ:
г. Краснодар, ул.
Московская, 152
ОТДЕЛ ПРОДАЖ:
г. Краснодар ул.
Каляева, 263/4
ОТДЕЛ ПРОДАЖ:
а. Новая Адыгея,
Бжегокайская, 31/4, корп.1
ОТДЕЛ ПРОДАЖ:
пгт. Яблоновский,
Тургеневское шоссе 33/1
ОФИС:
г. Краснодар ул.
Красных партизан, 212