8 861 279 53 53
Назад

Что такое сельская ипотека в 2023 году

За последние годы наблюдается явная тенденция того, что люди в России все чаще стремятся покидать села и перебираться в крупные города. Из-за этого возникает проблема перенаселения, а предложения на недвижимость в деревнях, селах и малых городах пользуются крайне низким спросом. Для исправления этой ситуации государство запустило программу “Комплексное развитие сельских территорий” в рамках которой дается сельская ипотека. Целевой кредит по льготной ставке можно потратить на покупку или строительство жилья на территориях, включенных в программу. Среди них - населенных пункты РФ, население в которых не превышает 30 тыс. человек. Программа была запущена в 2020, но с того времени претерпела изменения. Что же нужно для получения сельской ипотеки в 2023 году и кто может рассчитывать на участие в госпрограмме?

Условия и требования для получения ипотеки в сельской местности в 2023 году

Если вы давно хотели купить квартиру или дом в малонаселенной местности, сейчас для этого подходящее время! Рассмотрим особенности программы “Комплексное развитие сельских территорий”, а также все условия для выдачи ипотечного кредитования.

Сельская ипотека в 2023 году

Особенности программы

С начала запуска программы правительством РФ в 2020 году, основными ее условиями были:

  • возможность участия не более одного раза;
  • цель получения ипотечного кредита - покупка дома или квартиры в сельской местности или завершение ранее начатых строительных работ. В последнем случае участник обязуется завершить все работы в срок до двух лет с момента внесения первого платежа;
  • максимальный срок выплаты ипотеки - до 25 лет (каждый банк устанавливает свои сроки), лимит по кредиту - 3-5 млн. рублей;
  • первый взнос составляет от 10% от цены объекты.

Какие изменения произошли за эти 2 года? Появилась возможность строить жилье на арендованном участке, находящемся в собственности у государства. Также в качестве первичного взноса можно использовать материнский капитал. К регионам, которым предоставляется выдача кредита до 5 млн. руб., помимо Дальнего Востока и Ленинградской области, добавился Ямало-Ненецкий АО. Необходимым условием стала прописка в ипотечном жилье в течение полугода с момента оформления сельской ипотеки. Ранее это требование распространялось только на жителей Дальнего Востока.

Какая бывает процентная ставка

Ставка не превышает 3% годовых. За счет регионального субсидирования можно добиться ее снижения, вплоть до 0,1%. Условия следует уточнять в банке, в котором оформляется ипотечное кредитование.

Требования к заемщику

Чтобы оформить сельскую ипотеку, заемщик должен быть не моложе 21 года и не старше 65-75 лет (в зависимости от ограничений, установленных банком). Хорошая кредитная история будет важным фактором. Может потребоваться указать свой рабочий стаж - общий или на последнем месте работы. Обязательно подготовьте следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • справку НДФЛ-2;
  • при наличии - свидетельство о браке, военный билет;
  • копию трудовой книжки, которая подписана и заверена работодателем.

Дополнительно могут потребоваться декларация о доходах (если вы ИП) и пенсионное удостоверение (если вы пенсионер).

Требования к недвижимости

Приобретаемый объект обязательно должен находиться в пределах сельской местности, иметь жилое назначение. Подтвердить последнее можно, предоставив выписку из ЕГРН - в строке “Назначение” должно быть указано “Жилой дом”. В рамках программы “Комплексное развитие сельских территорий” можно взять ипотеку на приобретение квартиры в новостройке или на вторичке. Продавцом должно быть физическое или юридическое лицо. Другой вариант - получить средства на строительство дома на участке, который находится в собственности заемщика. Работы должны производиться, согласно договору с подрядной организацией - юридическим лицом или ИП. К его условиям относится завершение строительства в срок, который не превышает 24 месяца с момента получения кредита. Если условие не выполнено, заемщику грозит повышение процентной ставки.

Список областей в 2023 году, которые могут принять участие

К областям, участвующим в госпрограмме, относятся сельские населенные пункты и агломерации с населением до 30 тыс. жителей. В их числе - Алтайский край, Калининградская область, Нижегородская область, Республика Адыгея, Краснодарский край, Чукотский автономный округ и др. Всего на 2023 год - 81 область. В сети можно найти полный перечень районов и населенных пунктов, также информация предоставляется финансовыми организациями. В Москве, Московской области и Санкт-Петербурге условия программы сельской ипотеки не работают.

Банки выдающие сельскую ипотеку

Какие банки выдают сельскую ипотеку

Далеко не все банки участвуют в госпрограмме по выдаче кредита на покупку жилья в селах. В 2023 Минсельхоз РФ сформировал следующий перечень организаций, где предоставляется сельская ипотека под 3 процента годовых:

  1. Сбербанк
  2. Альфа-Банк
  3. Россельхозбанк
  4. ВТБ
  5. Центр-Инвест
  6. Левобережный
  7. Барс
  8. Энергобанк
  9. РНКБ
  10. Дальневосточный
  11. ДОМ.РФ
  12. Акционерный банк “Россия”
  13. Банк Санкт-Петербург
  14. Кубань Кредит
  15. Примсоцбанк
  16. Открытие

Какое жилье можно рассматривать как залоговое

Чтобы взять сельскую ипотеку, нужно учесть все требования к залоговой недвижимости. Дом или квартира должны находиться в населенном пункте, население которого не превышает 30 тыс. человек. Исключением будут пригорода Москвы и Санкт-Петербурга. В остальном, если жилое помещение находится в селе, поселке, деревне или частном секторе города (при соответствии условиям программы), на него можно оформить льготный ипотечный кредит. Убедиться в том, что выбранный объект соответствует условиям “Комплексного развития сельских территорий”, можно в банке или уточнив у администрации населенного пункта.

Залоговое жилье под сельскую ипотеку

В качестве недвижимости, на которую будут выдавать средства госпрограммы, выступают:

  • квартира на вторичке или уже готовый к проживанию дом с землей;
  • жилье в новостройке или дом, который в скором времени будет сдан в эксплуатацию;
  • жилой дом, который вы строите на собственном земельном участке (при наличии договора с подрядчиком). При этом от заемщика не потребуется документ о праве собственности, только договор аренды.

Обязательным условием будет то, что на время оформления договора залоговое жилье должно быть полностью пригодным для проживания. В нем уже должно быть проведено электричество, канализация, водоснабжение, отопление и т.д. Если это частный дом, то он должен являться местом для постоянного проживания - дачи и летние домики к этой категории не относятся. К материалам, из которых построен дом, также особо внимание. Так, постройка не должна быть выполнена из дерева или других ненадежных материалов с небольшим сроком эксплуатации. До того момента, когда кредит будет полностью погашен, жилье нельзя продавать или переписывать на другого человека. Также все манипуляции, за исключением ремонтных работ и облагораживания придомовой территории, предстоит согласовывать с кредитной организацией.

Вопросы и ответы

  • Какие «подводные камни» данной программы?

    Даже если жилой объект уже согласован с банком, это не означает, что все самое тяжелое позади. Сельская ипотека имеет определенные нюансы, которые важно учитывать, чтобы они не стали неожиданной проблемой:

    • Документы будут долго рассматривать. Предварительное решение будет известно уже через пару-тройку дней, но вот на само изучение документов порой уходит больше нескольких недель, а то и месяц.
    • Процентная ставка может расти. Если заемщиком будут нарушены сроки выплаты платежей или он откажется от страхования, ставка может быть повышена. Максимальный порог - 3% годовых.
    • Ограниченные сроки на строительство дома. При оформлении ипотеки на строительство дома на имеющемся у собственника участке земли, завершить работы предстоит в течение 2 лет со дня выдачи кредита. Если условия не будут соблюдены, банки повысят процентную ставку.
    • При прекращении государственного субсидирования программы, ставка повышается до стандартной, которая устанавливается финансовой организацией.

  • Как получить сельскую ипотеку в 2023 году?

    Пошагово рассмотрим, что нужно сделать, чтобы получить кредит на покупку недвижимости в сельской местности в 2023 году:

    1. Выберите банк. Сделать это можно онлайн, выбрав нужную финансовую организацию из перечня участников госпрограммы и отправив заявку. В анкете нужно указать личные данные - ФИО, возраст, место работы и пр. Обработка заявок занимает от нескольких дней до месяца, с учетом необходимости согласования с Минсельхозом РФ.
    2. Отправьте пакет документов. Если вам поступило согласие от банка на оформление ипотечного кредита, пришлите все требующиеся документы по почте или лично посетите офис. Важным моментом будет подтверждение платежеспособности, поэтому предоставьте копию трудовой книжки и справку 2-НДФЛ. Если банк признает уровень дохода недостаточным для оформления ипотеки, заявка может быть отклонена.
    3. Выберите недвижимость. Банку нужно будет предоставить протокол оценщика. Специалист оценочной компании должен оценить предоставленный объект на соответствие условиям программы, его безопасность и пригодность для проживания. Затем уже будет составлен документ с решением по объекту и указанием его оценочной стоимости.
    4. Заключите договор. Когда обе стороны приходят к соглашению, можно переходить к оформлению сделки. Заемщику потребуется предоставить все бумаги на недвижимость. Подписывается договор, на условиях которого банк предоставляет клиенту финансирование по программе сельской ипотеки. Внимательно прочтите каждый пункт договора, чтобы убедиться в соответствии всем оговоренным условиям.
    5. Завершите сделку. Как только договор будет подписан, средства сельской ипотеки переводятся на счет продавца. Все, что останется сделать заемщику - заключить договор купли-продажи и переоформить свидетельство на право собственности. В последнем должно быть указано, что объект находится в обременении у финансовой организации. Если вы не хотите, чтобы была повышена процентная ставка по выплатам, следует оформить договор страхования залоговой недвижимости.

  • До какого года действует программа?

    До 2025 года.

  • Можно ли рефинансировать ипотеку под сельскую ипотеку?

    Да, если дом или квартиры были приобретены на средства ипотечного кредитования по обычной ставке. Но банк также вправе прекратить прием заявок на рефинансирование, если был исчерпан лимит выделенных по госпрограмме средств.

Поделиться в соц.сетях:

Константин, ваша заявка принята!

Мы скоро свяжемся с вами.