0 100
8 861 279 53 53
Назад

Как сделать дизайн-проект квартиры без дизайнера и не ошибиться?

Когда еще только зарождается мысль о ремонте в квартире, идеи делятся на “непомерные затраты” и “максимальную экономию”. В первом случае рассматривается ситуация с наймом дизайнера, делегированием дизайн-проекта на его надежные плечи. Пожелав же сэкономить на всем, можно просто закупить материалы, сразу приступив к самостоятельной “реконструкции” жилья. Но намного лучше найти золотую середину, проведя ремонт внутри дома своими руками без дизайнера, но учитывая все те предварительные нюансы, о которых знает любой специалист. Об этих нюансах поговорим в нашей статье. Вы узнаете, как определить концепцию интерьера, какие элементы придадут стиля, а от каких лучше вовсе отказаться.

Квартира без дизайнера

Выбор концепции интерьера: стиль, цвет, форма

Правильное создание дизайнерского проекта начинается с концепции, которая объединит все элементы обстановки. Если у вас нет никаких идей, найдите источник вдохновения - например, подойдут интерьерные фото в поисковых системах. Задайте себе несколько вопросов, которые помогут с определением концепции:

В каком стиле вы видите свою квартиру после ремонта? Какая мебель, техника, декор должны остаться? Какие элементы закупить дополнительно?

Оба этих вопроса непосредственно связаны друг с другом. Если решено обустроить жилье в современном минимализме, забудьте о старых антресолях и столе-книжке. Не нужно торопиться с началом работ - лучше тщательно продумать каждый шаг, чтобы избежать затрат на переделке интерьера в будущем. Выбор концепции - занимательный процесс, тем более, когда в него вовлечены все члены семьи. Не пренебрегайте их советами, такая “командная” работа упростит создание дизайн-проекта.

Ремонт квартиры без дизайнера

Учитывайте стилистические особенности, но также важно сочетание цвета, фактур и форм. Чтобы помещение не выглядело блекло, или наоборот - слишком аляписто и нелепо, учитывайте основные дизайнерские принципы:

  • Светлые и “природные” оттенки могут зрительно увеличить размер комнаты, они легко сочетаются с мебелью и декором, поэтому на их основе создается каждый второй проект.
  • Уменьшить же размер помещения может структурированная, “шершавая”, фактура стен. Чтобы избежать такого, лучше выбирать гладкую фактуру. Однотонная поверхность, окрашенная краской, выглядит лучше, чем комната, которая оклеена фактурными обоями со сложными узорами. Чтобы добиться идеальной ровности, потребуется больше внимания уделить самим стенам.
  • При выборе ламината или керамогранита старайтесь подбирать тон, близкий к цвету стен.
  • Всем дизайнерам известен небольшой “секрет” - чем “дороже” выглядит дверь, тем более выигрышно смотрится ремонт. Этот принцип часто используется при планировке офисов. Даже недорогая отделка будет выглядеть стильно, если установлена красивая межкомнатная дверь.

Выберите 3 основных цвета

Правильно проработанная палитра способна сделать из помещения “конфетку”. Стоит выбирать три основных цвета, на которых будет строиться весь проект. Сегодня дизайнеры все чаще отказываются от белого и бежевого цвета в интерьере - они универсальны, но квартиры на их основе становятся все более однотипными и скучными. Любители монохромных решений отдают предпочтение варианту “светло-серый + черный + натуральное дерево”. А для акцентов выбирают дополнительные цвета, отталкиваясь от планируемого стиля помещения. Например, к монохрому хорошо подходят бирюзовые и желтые цветовые акценты.

Какие цвета лучше выбрать

Какие цвета дизайнеры сегодня также предлагают брать за основу:

  • Синий. Большой выбор универсальных оттенков этого благородного цвета делает его “любимцем” среди дизайн-проектов квартир.
  • Зеленый. Выбирайте насыщенные, густые тона, избегая броских, неоновых.
  • Розовый. Создание нежного, оригинального интерьера не обходится без розового цвета. Избегайте ярких оттенков - они “удешевляют” помещение, выбирать стоит светлые, пастельные тона.
  • Серый. Как мы уже отметили, этот цвет и его оттенки - база для популярного “монохрома”. Но, учитывая то, как хорошо он сочетается с любыми цветами, на основе серого можно составлять интересные цветовые концепции. Сгущая оттенки, переходя к более темным цветам, можно хорошо подчеркнуть глубину пространства.

Подбирая акценты, опирайтесь на то, как хорошо выбранный цвет сочетается с основными. Если самостоятельно визуализировать это сложно, воспользуйтесь программами для графического редактирования. Среди бесплатных популярны Sketch Up, Sweet Home, Homestyler, Planner 5D и др.

Добавьте текстуры

Продумывая дизайн квартиры без дизайнера, осторожно подходите к текстурам. Как мы уже ранее отметили, текстурная поверхность может негативно отыграть на визуальной оценке свободного пространства. А вот некоторые дополнительные элементы только добавят “жизни” помещению. Мебель с рельефной поверхностью не только выглядит дорого, но и стоит соответствующе. Но можно пойти на дизайнерские хитрости. Например, квартира планируется в стиле нео-винтаж, ошкурьте наждачной бумагой поверхность лакированного шкафа. Так вы добьетесь модного винтажного эффекта с минимумом затрат. Оригинальные шторы-пэчворк и плед крупной вязки на диване также отлично подчеркнут ваш дизайнерский замысел.

Откажитесь от сложных форм

В моде строгость линий, поэтому постепенно уходят в далекое прошлое изощренные волны, зигзаги и пр. Если вы идете в ногу со временем, то откажитесь от таких решений в пользу классических кругов, квадратов, прямоугольников в дизайне квартиры.

Не переусердствуйте с отделкой

В помещении должен быть акцент - например, состаренная стена или имитация кирпичной кладки. Ключевое слово здесь - акцент, то есть не все помещение должно состоять из него, а только лишь часть. Старайтесь создавать общий нейтральный фон с одним или несколькими акцентирующими деталями, при этом продумайте заранее, какая мебель и техника будет здесь расположена. Например, на стену с имитацией кирпичной кладки можно повесить телевизор или же расположить возле нее кровать.

Добавьте классических элементов

Ремонт квартиры без дизайнера, особенно когда запланировано оформление в классическом стиле - дело затратное. Но даже небольшие нотки этого направления позволят помещению заиграть по-новому, а вам - сэкономить на внутренней отделке. Какие классические элементы будут хорошо смотреться в интерьере? Это могут быть старинные рамы для фотографий, которые легко приобрести на любом рынке, гипсовые бюсты, подсвечники, скатерти с декоративными кольцами, зеркала с узорчатым обрамлением и т.д.

Следующий шаг — освещение дома и расположение розеток

Главное правило при организации освещения в квартире - лучше будет больше, чем недостаточно. Уделите внимание тем местам в доме, где вы будете проводить больше всего времени. Освещение в этих зонах должно быть хорошо продумано, чтобы впоследствии не пришлось дополнительно закупать удлинители, которые только испортят облик комнаты. Определите нужное количество выключателей, а также их тип: одно-, двух-, трехклавишные или проходные модели. Последние обычно нужны для управления одним прибором из двух разных мест - например, включать и выключать свет при подъеме по лестнице. Среди популярных новинок для квартир также числится мастер-выключатель, который позволяет погасить свет сразу во всем помещении.

Освещение дома в интерьере

Когда все вопросы с освещением решены, пора переходить к планировке расположения розеток. Чтобы не ошибиться, задайте себе следующие вопросы:

Какая техника и приборы будут располагаться в комнате? Их количество, точное расположение. Где стоит расположить розетки, которые будут нужны при уборке квартиры? В какой комнате могут появиться новые энергопотребляющие приборы (например, компьютер в детской)?

Обязательно учтите все кухонные приборы - с их установкой чаще всего возникают проблемы, когда проектируется квартира без дизайнера. И, конечно, старайтесь покупать качественные выключатели и розетки. Каким роскошным ни вышел бы ремонт, дешевые коммутационные изделия могут испортить все впечатление.

Не экономьте на том, что должно служить долго

К слову, экономить не стоит не только на дверях и коммутации. Все, что предназначено для долгосрочной службы, должно быть качественным, что позволит сэкономить на замене в будущем. Сюда также относятся напольные покрытия, сантехника и техническое оборудование для кухни.

Продумайте системы хранения

Ощущение чистоты в комнате будет создаваться за счет систем хранения, в которые легко спрятать все неиспользуемые регулярно вещи. Создавая дизайн-проект квартиры, обязательно продумайте, где будут находиться полки, стеллажи, шкафы, в каком количестве. Руководствуйтесь рекомендациями для хранения вещей:

  • Подбирайте шкафы под потолок, с дополнительными полками и секциями. Полки можно будет заменить выдвижными ящиками или корзинами;
  • Хранить громоздкие вещи (например, велосипед) можно за диваном или под кроватью;
  • Открытые полки можно дополнительно декорировать, так как они будут притягивать к себе взгляд;
  • Организовывайте вещи так, чтобы их легко было найти. Если что-то хранится в закрытых коробках, можно их подписать или наклеить стикеры со списком содержимого. Систематизируйте все по назначению.

Финальный этап: декор

Наконец самое время переходить к итоговому этапу - декорированию. Уделите внимание местам в квартире, где можно расположить горшки с цветами или декорировать какие-то элементы цветочными композициями, веточками, листьями. Желательно, чтобы это была не искусственная зелень - придется освежать интерьер новой композицией каждую 1-2 недели, но результат того стоит. Если не хотите тратить много энергии и сил на периодическое обновление зелени, не проблема - даже сухоцвет в лаконичной вазе придаст особого настроения помещению.

экстерьер.jpeg

Последними в дизайн-проекте прописываются шторы, подушки, скатерти, картины и пр. Картины порой вовсе способны одним своих присутствием поменять направление комнаты. Или же добавить ярких ноток имеющемуся стилю. Например, яркие поп-арт картины придадут оригинальности помещению в стиле сканди или лофт.

Уберите лишнее

Оцените свой готовый дизайн-проект, затем уберите все, что не должно находиться в квартире. На “расхламление” жилья обычно уходит много времени, как минимум, одна-две недели. При этом важно делать перерывы - вы начнете “жалеть” вещи, даже абсолютно ненужные, и откладывать их в процессе уборки. Небольшие перерывы в пару-тройку дней позволят более адекватно определить ценность вещи, да и когда вы “войдете во вкус”, избавляться от ненужного хлама станет проще с каждым разом.

Сломанные вещи или те, что требуют реставрации, лишь в единичных случаях достойны ремонта. Во всех других случаях они такие же “кандидаты” на ликвидацию из вашего дома, поэтому смело избавляйтесь от подобных вещей.

Как видите, создать интерьер квартиры без дизайнера на деле оказывается не таким сложным делом, как его представляют. Конечно, могут возникнуть неожиданности и несостыковки с планом при его реализации, но это происходит не так часто, а если они возникают, то не настолько серьезные, чтобы требовалась переделка. Смело претворяйте свои мечты в реальность, тем более сейчас, когда вы знаете, на что нужно обращать внимание, чтобы не допустить ошибок при ремонте квартиры!

Константин, ваша заявка принята!

Мы скоро свяжемся с вами.