0 100
8 861 279 53 53
Назад

Какие существуют классы жилья

Будущему собственнику недвижимости сегодня предложен большой выбор для приобретения первичного жилья. Кроме стандартных факторов для выбора, включая этажность, планировку квартиры, а также наличие развитой инфраструктуры на территории ЖК, покупателей стало интересовать понятие “класс жилья”. Сами застройщики активно пользуются этим термином, всегда акцентируя внимания на том, какой комплекс возводится - стандарт, комфорт, бизнес, или же в ЖК можно приобрести элитные апартаменты. Но в чем заключаются отличия, помимо цены квартир, и не является ли класс жилья маркетинговым ходом? Об этом поговорим в статье.

какие бывают классы новостроек

Какие бывают классы новостроек и как их определить

Официально понятие “класс жилья” не зафиксировано ни одним документом о недвижимости, не зарегистрировано в правовом реестре. Единственным относительно профессиональным упоминанием стал выпуск “Единой классификации многоквартирных жилых новостроек” Российской гильдией риэлторов в 2013 году. Терминология, которая раньше использовалась исключительно застройщиками и риэлторами, обрела популярность у покупателей недвижимости. Ведь намного приятнее покупать не квартиру “большой площади”, а “премиум-класса”.

Выделяют пять классов новостроек, которые можно разделить на две категории: массовые классы жилья - стандарт и комфорт, а также высокобюджетные - бизнес, премиум и элит. Ранжирование осуществляется с учетом критериев, влияющих на комфортность проживание и благоустройство территории ЖК:

  • наличие парковочных мест, детских площадок;
  • видеонаблюдение;
  • инфраструктура;
  • технология, по которой возведен дом;
  • высота потолков;
  • остекление балконов, лоджий;
  • площадь квартир;
  • предчистовая отделка.

Но даже в рамках одной категории, параметры могут отличаться, что делает классификацию не такой “прозрачной”. К примеру, квартиры новостроек класса элит отличает высота потолков - от 3,2 метров. Но это не такое обязательное условие, как расположение дома, панорамный вид из окон, оснащение последними технологиями, такими как климат-контроль, многоступенчатая система очистки воды и пр. Если ЖК отвечает этим условиям, то он определенно будет отнесен к элиту.

Как можно понять, задача классификации сводится к тому, чтобы показать будущему собственнику уровень комфорта проживания, который влияет на цену недвижимости. Рассмотрим, на что можно рассчитывать покупателю, приобретающему квартиру в новом жилом комплексе.

Новостройки класса эконом и стандарт, как их различить

Эконом и стандарт - дома доступной категории, характеризующиеся минимальными базовыми опциями и низкой ценой. Новостройки класса эконом возводятся далеко от центра города, преимущественно в спальных районах, которые не отличает завышенная стоимость земли, богатая инфраструктура, экологическая престижность. Сами дома - по серийным индустриальным проектам, зачастую панельные, т.к. это малобюджетный вид строительства. Квартиры небольшие, с типичной, иногда даже устаревшей планировкой. Покупают здесь чаще негабаритные студии, однушки и евродвушки. Трех- или четырехкомнатные квартиры чаще всего даже не планируются проектом новостройки класса эконом. Если дольщик заказал предчистовую или чистовую отделку, она выполняется самыми дешевыми материалами.

Что насчет внешнего обустройства и придомовой территории, здесь тоже будет заметна экономия на всем. Застройщик отказывается от сложных технических решений, ориентируясь на минимум затрат. Другими словами, еще повезет, если на территории дома типа стандарт будут детские или спортплощадки, места для отдыха. Проект может ограничиться лавками у подъезда, пешеходными дорожками и небольшой зоной для открытой гостевой парковки. Специализированную наземную или подземную парковку здесь ожидать не стоит. Прежде всего потому, что спрос на нее у покупателей квартир класса жилья стандарт будет небольшой.

Новостройки класса комфорт

Дома класса жилья комфорт старается выбирать практически каждый среднестатистический житель. Они являются “золотой серединой” между дорогими новостройками класса бизнес, элит и бюджетными “стандартами”. Возводят такие ЖК в спальных районах, но выбирая районы с транспортной доступностью, наличием детских садов, школ, поликлиник, магазинов поблизости. Пешком до них можно дойти за 10-20 минут. Квартальная застройка заранее включает в проект продуманную инфраструктуру, правда, сами детские сады и школы могут открыться намного позже, чем люди заселятся в жилой комплекс категории комфорт.

Другим отличием домов типа комфорт будет их архитектура. Здесь уже не будет в глаза бросаться очевидная экономия, так как застройщик обращается за услугами архитектурных бюро. Как фасад домов, так и внутренняя отделка подъездов, квартир выглядит визуально эффектно. ЖК возводятся по монолитно-блочной технологии, для строительства наружных стен может использоваться поризованный камень или кирпич. Подробнее об используемых материалах указано в проектной декларации, которая публикуется на сайте застройщика.

По сравнению с домами категории стандарт, зоны отдыха, площадки для детей и занятий спортом здесь обязательны. Придомовая территория нередко ограничивается калиткой с домофоном. Паркинг здесь зачастую подземный, а сами дворы закрыты от автомобилей для гостей и владельцев квартир жилого комплекса.

Квартиры просторные, с не типовой планировкой. Можно купить как небольшую студию, так и просторную трехкомнатную жилую площадь. Балконы и лоджии остеклены, если это заранее входило в проект застройщика. Это же касается отделки помещений - при ее наличии, стоимость плюсуется к цене одного кв. м.

Новостройки класса бизнес

Новостройки класса бизнес также широко представлены рынком недвижимости. Что отличает их от жилых комплексов категории комфорт?

  • Возводятся бизнес постройки преимущественно в местах активной городской жизни - рядом с набережными, парками, офисами компаний. Проще всего их встретить в центре города.
  • Архитектура дома более продумана, для стен используются дорогие материалы, такие как керамический кирпич. Первый этаж отводится под лобби. Выглядит он как в отеле, иногда размещается ресепшн, а уже пройдя дальше можно увидеть лифты и почтовые ящики.
  • За обустройство придомовой территории отвечают дизайнеры, которых нанимает непосредственно застройщик. Новостройки класса бизнес располагают не только детскими и спортивными площадками, но также специальными зонами для выгула собак, барбекю-зонами. С учетом того, что квартиры здесь чаще приобретают семьи, по сравнению с домами комфорт или эконом, застройщик предоставляет больше машиномест на подземном или наземном паркинге.
  • Недвижимость категории бизнес просторна, площадь жилых помещений начинается от 45 кв. метров. Здесь легко встретить большие кухни, площадью от 20 кв. метров, окна панорамные - от пола до потолка. Вид из окон должен быть привлекательным - чтобы владелец квартиры видел не стены соседнего дома, а реку, ближайший парк или оживленный центр города. Планировка верхних этажей часто включает эксплуатируемую кровлю. Здесь обустраивают террасу для приятного отдыха в теплое время года. Сюда же относятся мансарды и пентхаусы. Поэтому стоит учитывать, что недвижимость на последних этажах дома категории бизнес будет стоить заметно выше.
  • Еще одна причина, почему так популярна недвижимость домов категории бизнес - возможность встретить предложение со свободной планировкой. Большая площадь помещений и высокие потолки предоставляют свободу для реализации любых планировочных решений.

Новостройки класса премиум и элит

Самые дорогие дома - это премиум и элит. Раньше улицы, где осуществлялась застройка элитных или премиальных новостроек называли “золотой милей”. Возводятся такие дома преимущественно по не типовым дизайн-проектам архитектурных бюро, нередко с привлечением зарубежных мастеров. Облицовка фасада производится натуральным камнем или терракотовыми панелями, которые изготавливаются на основе обожженной глины. Помимо лобби на первом этаже будет размещена специальная зона отдыха для жителей или ожидания курьеров, а также детская зона. Во дворе вы обратите внимание на то, с какой заботой подошел застройщик к обустройству. Помимо необходимых зон, упомянутых ранее рассмотренными проектами домов, здесь будет неповторимая архитектура - живописные фонтаны, памятники или сады камней.

класс жилья как определить

Элит и премиум класс жилья часто объединяют в одну категорию. К их особенностям относят:

  • большую площадь квартир - от 60 квадратных метров. Средняя площадь может вовсе достигать 120 квадратных метров.
  • неповторимую планировку. Помимо привычных комнат, здесь можно встретить дополнительную ванную или постирочную, гардеробную. Если жилая площадь на последнем этаже, также может быть терраса или мансарда.
  • продуманную инженерию. Отопление за счет не радиаторов, а встроенных в пол конвекторов, вентиляция на кухне происходит посредством отдельных блоков под вытяжку. Воду можно пить сразу из-под крана, так как установлена ступенчатая система фильтрации. Система “умный” дом, которая включает освещение, регулирует работу кондиционеров, опираясь на биологические ритмы человека, вошедшего в помещение.
  • небольшое количество квартир на одном этаже, не более двух-трех. Из-за того, что сами дома включают всего около 40 жилых объектов, такие новостройки принято называть “клубными домами”. Парковочных зон при этом нередко бывает в пару-тройку раз больше, чем самих объектов недвижимости.
  • изолированность инфраструктуры. Так, на территории ЖК могут находиться собственные детские сады, поликлиники, торговые центры, которые рассчитаны на людей, проживающих в комплексе. За благоустроенность территории отвечают именитые архитекторы, поэтому живописный ландшафт может вовсе сойти за предмет искусства. Собственникам недвижимости премиальных ЖК также предоставляется круглосуточных консьерж-сервис.

Как жилье получает свой класс?

Классификация жилого комплекса зависит от решение девелопера, которое принимается на основании ранее рассмотренных критериев комфортности. Ни за одним законом о строительстве не закреплено понятие “класс жилья”. Даже если заглянуть в проектную декларацию любого ЖК, видом объекта капитального строительства будет значиться “жилой дом”. Определенная маркировка, которая присваивается зданию, уже закрепилась в представлении людей. Для покупателя это ориентир. Ведь класс новостройки расскажет о том, чего стоит ожидать от нее, а также на какую среднюю цену нужно ориентироваться.

какие классы жилья бывают в новостройках

Но это не означает, что для самого застройщика вся классификация остается только на словах. У каждого девелопера имеется внутренний документ, называемый “стандартом”, где прописывается вся суть принципа межклассового разделения. Характеристики недвижимости делят на несколько групп: коммерческие и технические. Соответственно, более элитный класс жилья будет более требователен к критериям.

Из-за размытых граней некоторых оценочных факторов, сегодня на рынке недвижимости можно встретить категории “комфорт плюс” или “бизнес плюс”. Это как раз следствие того, что девелоперы добавляют новые возможности при возведении зданий, при этом они все еще могут не дотягивать до требований к полноценному бизнесу. К тому же, бывает, что в рамках одного проекта возводятся разные по качеству здания. Отмечаются маркировками класса жилья “плюс” и “минус”.

Подводя итоги, можно резюмировать, что при покупке собственности в ЖК стоит уделять внимание самим характеристикам, нежели установленной маркировке. Обустройство придомовой территории, инфраструктура района, избранная технология строительства и ее особенности скажут больше, чем даже не обозначенная документально классификация.

Константин, ваша заявка принята!

Мы скоро свяжемся с вами.