0 100
8 861 279 53 53
Назад

Как содержать собаку дома?

Далеко не все, заводя домашнее животное, соблюдают существующие правила содержания собак в многоквартирном доме. Но даже несмотря на то, что установленные федеральные и региональные законы, в которых прописана ответственность владельца животного, порой противоречивы, их нарушение может привести к существенным последствиям. Поэтому перед тем, как впустить в свою квартиру четвероногого жильца, нужно тщательно ознакомиться со своими узаконенными правами и обязанностями.

нормы содержания собак в многоквартирном доме

Как зарегистрировать собаку

Нормы содержания собак на жилой территории предусматривают проведение регистрации. Для представителей бойцовских пород регистрация является обязательной. Хозяин не только получает официальное удостоверение на право владение животным. При судебных разбирательствах меньше риски на то, что питомца заберут, а при его пропаже будут организованы поиски.

Что нужно сделать, чтобы зарегистрировать своего любимца? Как только вы приобрели четвероногого товарища, обратитесь в ветеринарную клинику. Здесь вам выдадут бланк для заполнения, где нужно указать:

  1. Кличку питомца;
  2. Тип (собака, кошка и пр.), породу;
  3. Возраст;
  4. Пол;
  5. Тип шерсти, окрас.

Дополнительно можно указать сведения о стерилизации, особые черты, рост собаки в холке. На основании указанных данных оформляется паспорт животного, вся процедура занимает несколько минут, не требует денежных затрат. Но после регистрации хозяин обязуется оплачивать налог за содержание и владение животным.

Правила содержания домашних животных

zakony-o-soderzhanii-domashnih-zhivotnyh.jpg

ФЗ “Об ответственном обращении с животными…”, принятым в 2018 году, прописаны не только обязанности владельца перед обществом, но также и перед самим питомцем. К ним относятся:

  • Обеспечение комфортного быта животного;
  • Ответственность за его судьбу;
  • Отношение как к существу, которое способно испытывать эмоции.

При этом не исключается необходимость соблюдать правила проживания в квартире. Другими словами, полноценная свобода действий также не должна дозволяться собаке. Например, разрешать ей лаять круглые сутки подряд или без поводка прогуливаться по подъезду. Хозяин обязан заниматься воспитанием и адаптацией животного в обществе, ведь отсутствие этих мер может приводить к нанесению вреда соседям. В наиболее тяжелых ситуациях - не только моральному, но и физическому.

Права, запреты и обязанности хозяев

Содержание собак в многоквартирном доме регулируется Федеральным Законом об ответственном обращении с животными. Согласно статье 9, каждый собаковод обязан:

  • оказывать надлежащий уход за животным;
  • посещать ветеринарную клинику, соблюдать необходимые меры профилактики;
  • проводить процедуру кастрации/стерилизации для предотвращения появления нежелательного потомства;
  • при проведении проверок должностными лицами предоставлять питомца;
  • во время прогулок на придомовой территории организовывать уборку за своим любимцем;
  • передать собаку в приют или новому владельцу, если больше нет возможности обеспечивать должный уход за ней.

Среди правил ухода за собака в условиях проживания в МКД также числятся:

  • соблюдение прав лиц, которые проживают на той же жилой территории (в данном случае имеются в виду соседи);
  • гарантия безопасности человека и других животных, а также сохранности чужого имущества при выгуле питомца;
  • ограничение свободного передвижение собаки по подъезду, в лифте, а также спортивных, детских площадках;
  • выгул животного только в тех местах, в которых это разрешено органом местного самоуправления.

К запретам, установленным Федеральным Законом по отношению к собственнику домашнего животного, относятся:

  • содержание питомцев, несоизмеримое с возможностями владельца;
  • обеспечение условий, не соответствующих ветеринарным и санитарным нормам;
  • выгул пса бойцовской породы без поводка и намордника на открытой территории;
  • размещение крупной собаки на огороженной территории частного дома без сопутствующей надписи на входе, предупреждающей о наличии животного.

Является ли лай собаки нарушением «закона о тишине»?

порядок содержания собак в многоквартирных домах

Согласно ФЗ, регулирующему нормы содержания домашних животных, владелец питомца, который проживает вместе с ним в многоквартирном доме, обязуется обеспечить условия, не нарушающее законные права, интересы других лиц. А “законом о тишине” устанавливаются ограничения на уровень шума, особенно в позднее время. Другими словами, если собака продолжительно лает, хозяин нарушает сразу два закона. С отсылкой на них, соседи имеют полное право пожаловаться на нарушителя спокойствия. Если дело не завершилось неконфликтным путем (за счет переговоров с хозяином собаки), оно может быть доведено вплоть до судебных разборок. Поэтому так важно воспитывать щенка с самого мальства - любые отговорки по типу “это же животное, оно не понимает” с точки зрения законодательства восприниматься не будут.

Допустимый уровень шума в жилых помещениях

Уровень шума в квартире

Как мы уже отметили, в обязанности владельца собаки входит обеспечение комфортных условий проживания, не только самого животного, но и соседей, спокойствие которых может быть нарушено за счет первого. Допустимым уровнем шума в жилых помещениях считается 40-55 дБ - если лай питомца превышает показатели, это уже нарушение. Конечно, такие показатели встречаются нечасто. Для сравнения: 55 дБ - это шум, исходящий от работающего автомобильного двигателя.

Мы рассмотрели все факторы с точки зрения собственника животного, но что если вы - тот самый сосед, покой которого то и дело тревожит четвероногий нарушитель спокойствия? Рассмотрим, что делать в такой ситуации и куда стоит обращаться с жалобой.

К кому обращаться с жалобой на шум от соседских животных

В зависимости от серьезности ситуации, есть несколько путей разрешения конфликтной ситуации с соседом-собаководом:

  1. Мирное разрешение проблемы. Вам нужно спокойно и без агрессии объяснить владельцу животного, что его лай нарушает ваш покой. Порой хозяин даже не в курсе, что его пес становится такой насущной проблемой для соседей. Например, если человек большую часть времени проводит на работе, и животное лает именно тогда, когда его нет дома. Постарайтесь найти компромиссное решение, чтобы были учтены интересы обеих сторон, но и не нарушались впредь правила содержания собак в квартире.
  2. Если полюбовно договориться не удалось, или соседи вовсе избегают разговора, обратитесь в полицейский участок. Сложность заключена в том, что по приезде полиции они должны зафиксировать правонарушение. Если собака будет вести себя тихо и мирно, никакого протокола составить не получится, а значит и предъявлять владельцу животного нечего. Чтобы ситуация не обернулась таким образом, вы можете заранее подготовить доказательства того, что проживание собак в многоквартирном доме нарушает установленные законом права. К примеру, запишите лай животного - лучше всего, если это будет сделано с устройства, фиксирующего уровень шума. На основании доказательства можно составить заявление участковому, который обязан принять меры. С этой же жалобой можно обратиться с ТСЖ или ЖЭК. Представители организаций хоть и не могут оштрафовать правонарушителей, но могут провести разъяснительные беседы, если разговора с вами соседи продолжают избегать.
  3. Самая крайняя мера - подача заявление в суд. Для этого желательно подкрепить свою жалобу как можно большим количеством доказательств. К ним относятся аудио-, видеозаписи правонарушений, а также свидетельства других жильцов. Если последних немало, то можно подать коллективный иск.

Что делать, если вас укусила чужая собака?

Если вы стали жертвой нападения собаки, у которой есть хозяин, обязательно нужно предпринять все меры, чтобы недобросовестный собаковод был наказан. В случае, если был нанесен тяжелый вред здоровью, это вовсе тянет на уголовное дело.

Что делать если укусила собака
  1. Первое, что нужно сделать - обратиться в поликлинику, чтобы убедиться, что собака не была бешеная. Врач также должен зафиксировать все полученные жертвой повреждения.
  2. Подайте заявление в полицию с регистрацией по талону КУСП. Подробно расскажите обо всех подробностях нападения. Также потребуются копии медицинских документов.
  3. По факту доследственной проверки вас отправят на медосвидетельствование. Если у вас есть свидетели, которые могут подтвердить ваши показания, предоставьте их сведения. В случае, если на территории места происшествия имелись видеокамеры, можно ходатайствовать об изъятии видеоматериалов.

При вынесении тяжелой степени тяжести вреда, следует выполнять все рекомендации врача и следователя, включая прием лекарств, вакцинацию, документальную фиксацию лечения и т.д. Иначе могут возникнуть споры о степени нанесенного вреда, с легким или средним уголовное дело не заводится.

Что делать, если чужая собака нанесла вред имуществу?

Вред от собаки в многоквартирном доме

Порядок содержания собак предписывает полную ответственность собственника животного за нанесения питомцем вреда чужому имуществу. Если вы попали в такую ситуацию, и ваше имущество было повреждено, что следует действовать по аналогичному предыдущему пункту алгоритму. За исключением, конечно, всех медицинских аспектов. Важна фиксация всех фактов нанесения вреда имуществу - показания свидетелей, наличие фото или видеоматериалов, объяснения хозяина животного.

Как зафиксировать нарушения

Если вы уверены в том, что содержание собак в квартире ваших соседей не соответствует установленным нормам общественного порядка, и вы хотите подать жалобу участковому, потребуется зафиксировать нарушение. Использовать для этого можно устройства, измеряющие уровень шума, а также фото- и видеоносители. К своему письменному требованию регулирования ситуации можно также приложить показания всех свидетелей.

Константин, ваша заявка принята!

Мы скоро свяжемся с вами.