8 861 279 53 53
Назад

Как спланировать переезд в новую квартиру

Организовать переезд в новую квартиру без посторонней помощи может оказаться непростым мероприятием. Нужно продумать все до мелочей, ведь иначе сборы покажутся пыткой. Не просто так говорят, что “легче пережить два пожара, чем один переезд”. Но это лишь “страшилка” для тех, кто ранее ни разу не планировал смену места жительства. Все происходит не за один и не за два дня, у вас в запасе будет, как минимум, пара недель. А за это время можно легко подготовиться - мы расскажем, что нужно для переезда в новую квартиру, чтобы процесс прошел быстро и оставил только положительные эмоции.

Как организовать переезд на новую квартиру самостоятельно

Избавиться от лишних вещей

Переезд — это возможность наконец избавиться от всего накопленного годами хлама, выкинуть который ранее рука не поднималась. Даже у самых закоренелых минималистов всегда найдется не один десяток вещей, которыми последний раз пользовались больше года назад. А это “золотое” правило при инвентаризации - смело прощаться со всем тем, к чему даже не притрагивались за последний год. Если за такое время вещью не воспользовались, то и в дальнейшем она явно не понадобится.

Что надо делать при переезде на новую квартиру

Подготовьтесь к тому, что выкинуть придется немало. Чтобы экстренно не выносить горы мусора накануне смены места жительства, лучше избавиться от всего лишнего за одну-две недели до этого. Если вещи в хорошем состоянии, и просто так выбрасывать их жалко, есть несколько других путей разрешения ситуации:

Продать на Авито или Юле. Самый популярный способ, а главное, эффективный. Чем лучше расписан товар в объявлении, тем быстрее на него найдется покупатель. Продать таким образом можно что угодно - от одежды до мебели. Отдать на благотворительность. Это может быть детский приют, местные отделения соцзащиты, также можно найти желающих, выложив объявление в тематическое сообщество или те же Авито и Юлу. Если это одежда, то можно обратиться в магазины, которые принимают б/у товар на переработку. Вернуть товар в магазин. Некоторые продавцы готовы принять обратно технику или мебель, и даже заплатят вам за это. Раздать родственникам или друзьям. Не лишним будет уточнить у своих близких и знакомых, не нужна ли им та или иная вещь, которой “грозит” утилизация. Во многих случаях, подавляющее количество ненужной одежды, аксессуаров и мебели быстро разбирают родственники и друзья тех, кто планирует переезд. Отвезти на дачу. Если же ни один из вариантов не пришелся по душе, а у вас есть такой запасной вариант, как дача или загородный участок, можно отвезти туда все ненужные вещи.

Разобраться с задолженностями по старому адресу

Прежде, чем спланировать переезд в новую квартиру, нужно убедиться, что на старом месте жительства не осталось никаких долгов. Новое жилье — это новая жизнь, а вам вряд ли захочется, чтобы в этой новой жизни к вам приходили неприятные напоминания о задолженностях “из прошлого”. Оплатите все счета ЖКХ, запишите показания счетчиков, разрешите вопрос с интернет-провайдером - будете ли вы переносить услуги на новый адрес или временно откажетесь от них. Не лишним будет оставить свои контакты соседям, если кто-то придет искать вас по старому адресу.

Измерить размеры мебели и техники, взять с собой необходимое

Перевоз громоздкой мебели также может стать источником проблем. Необходимо для переезда в новую квартиру измерить всю технику и мебель с рулеткой, чтобы убедиться в том, что она без труда пройдет в дверные проемы нового жилья. Если планируете заменять ее, то подготовьте к перевозке только самое нужное на первое время. Это стол со стульями, кровать, вешалка для одежды и пр. Остальное можно выставить на продажу, при этом желательно задуматься об этом как можно раньше - за 3-4 недели до планируемого переезда. Если же сроки уже поджимают, выставлять объявления лучше по цене, заметно ниже рыночной.

Запастись коробками и пузырьковой пленкой для упаковки

Упаковка всех вещей - “важный ритуал” при переезде, нужно всецело уделить этому этапу внимание. Заранее подготовьте упаковочные материалы, их тип и количество будут зависеть от перевозимых вещей:

  • Большое количество коробок. У некоторых они могут храниться дома, после закупок техники или получения посылок с маркетплейсов. Если же их нет или недостаточно для упаковки всего необходимого, закупить коробки любого размера можно в строительных магазинах. Не лишним будет поинтересоваться о наличии лишних коробок у соседей, а также у продавцов торговых точек возле дома. Идеально, если у коробок будут специальные “ручки”, но их также можно вырезать при необходимости. Также проверяйте, чтобы дно было крепкое и надежное, но лучше не перевозить в одной коробке очень много вещей.
  • Широкий скотч, для того, чтобы заклеить коробки и не растерять при перевозке вещи. Учитывайте, что потребуется явно больше, чем одна бобина скотча.
  • Пузырьковая пленка. Если вы перевозите хрупкие вещи, например, посуду, хрусталь или зеркала, только лишь заклеить коробки будет недостаточно. Приобретите специальную воздушно-пузырьковую пленку, которая также известна, как “пупырчатая”, чтобы обернуть все ценности и защитить от ударов во время перевозки в грузовой машине.
Что надо при переезде на новую квартиру

Лучше упаковочных материалов будет в избытке, чем окажется мало, поэтому не бойтесь покупать большое их количество. Так вы сможете избежать проблем с погрузкой, особенно если времени на приобретение новых материалов уже не будет.

Сергей Иванов, профессиональный организатор переездов, подчеркивает важность правильной упаковки вещей

"Многие люди недооценивают, как важно правильно упаковать вещи. Использование пузырчатой пленки и качественных коробок может предотвратить повреждение ценностей во время транспортировки. Он также советует разобрать крупную мебель для облегчения перевозки"

Собрать документы и драгоценности

Первое, что нужно собрать, выделив для этого отдельную коробку - важные документы. Бумаги с легкостью теряются во время суеты при сборах, поэтому убедитесь, что ценная документация уже отдельно подготовлена:

  • паспорта проживающих в квартире людей;
  • свидетельства о рождении;
  • полиса медстрахования;
  • счета и договоры.

Правильно будет заранее купить папку для хранения перечисленных документов, а также записать на ней перечень содержимого. В ту же коробку, где будет храниться папка, можно собрать все драгоценности - храните ее у себя и не передавайте грузчикам.

Собрать и упаковать отсортированные вещи

Чтобы организовать переезд в новую квартиру самостоятельно, убедитесь, что составлен план сортировки и будущей расстановки мебели. Если каждая коробка будет помечена маркировкой, в какую комнату ее нужно отнести и что в ней хранится, вы не запутаетесь в немыслимом количестве груза по приезде. Так лучше и подписывать - “Тип хранимого. Комната”. Например, “Текстиль. Кухня” или “Одежда. Спальня”. Так и грузчикам будет проще сориентироваться.

Сам “упаковочный” процесс лучше не затягивать и не оставлять на последние дни. Как только вы определили, с какими вещами вы уже не встретитесь на новом месте жительства, сразу приступайте к сортировке всего оставшегося. Начать лучше с вещей, которые точно не понадобятся “здесь и сейчас” - это книги, несезонная одежда, новогодние игрушки и т.д. Вы даже не заметите, как всего за пару дней можно будет собрать большую часть вещей.

Не экономьте на коробках - лучше разделить даже вещи для одной комнаты на несколько ящиков, чем делать один неподъемный. Отслеживайте вес тары, чтобы вес каждого ящика был приблизительно одинаковым. При недостатке пузырьковой пленки, можно воспользоваться текстилем - например, посуду можно защитить полотенцами. Провода и кабели заранее сложите и перемотайте, чтобы они не запутались при хранении.

Мебель лучше разобрать. Если у вас возникнут трудности при самостоятельном разборе, эту услугу также можно включить в перечень при заказе погрузочных работ. Все детали мебели следует обернуть упаковочной бумагой, особенно это касается предметов с текстилем - диванов, кресел. Чтобы углы комплектующих не повредились при перевозке, их можно дополнительно обернуть картоном. Фурнитуру и шурупы сложите в специальную емкость, храните в отдельном подписанном ящике, чтобы ничего не потерялось.

Коробка с вещами первой необходимости

Помимо коробки с ценными бумагами и драгоценностями, при себе нужно также держать тару с вещами первой необходимости. По сути, это может даже быть рюкзак - в него нужно собрать аптечку, зарядку для гаджетов, воду, еду, средства личной гигиены. Также можно упаковать домашнюю одежду, чтобы было во что переодеться по приезде в новый дом.

Что необходимо для переезда в новую квартиру

Найти машину для перевозки и нанять грузчиков в дату переезда

Не последнее по важности из того, что делать при переезде в новую квартиру, это выбрать компанию, которая занимается грузоперевозками. Нужно заранее знать, сколько будут стоить услуги грузчиков, опираясь на планируемые объемы работ. Обращаться лучше к проверенным грузчикам - тем, кого порекомендовали знакомые, или у кого много положительных отзывов в интернете. Заранее сообщите выбранной компании всю нужную информацию по поводу смены места жительства - дату переезда, время, местоположение нового дома, наличие или отсутствие грузового лифта, количество вещей. Лучше сразу обговорить:

Будет ли заключен договор. Такая возможность подчеркивает надежность и добросовестность компании, а вы получаете возможность судебной поддержки, при проблемах с услугами второй стороной. Ценоформирование. Фиксированная ли стоимость услуг или она будет меняться с учетом затраченных часов. Обычно предоплата не требуется, поэтому такое требование должно насторожить клиента. Какую ответственность берет на себя компания. Будут ли оплачены сроки срывов или порча имущества заказчика.

Что нужно для переезда

Фирм, которые занимаются переездами, существует немалое множество, поэтому серьезно подойдите к этому вопросу. Если вам не дают никаких гарантий, вполне вероятно, что перед вами не заслуживающая доверия контора, которая возможно и вовсе является лишь посредником. При выборе компании, тщательно изучите каждую, из нескольких вариантов выбирайте тот, который гарантирует больше ответственности за свою работу. Также правильно выбирайте время переезда - например, в ночное время перевозка будет стоить заметно дешевле. Но стоит помнить про закон о тишине - никому не захочется портить отношения с новыми соседями уже в первый день переезда.

Когда грузчики уже прибудут и начнут погрузку вещей, тщательно модерируйте весь процесс. Это не значит, что нужно мешаться под ногами работников или предлагать свою помощь. У них опыта намного больше и грузчики сами прекрасно знают об особенностях своей работы. Помочь же вы им сможете, если разделите все коробки и проинформируете, в каком порядке их стоит загружать в кузов автомобиля. Соответственно, самые важные вещи лучше погружать последними, чтобы доступ к ним всегда у вас был. Также проследите, чтобы ящики с хрупкими ценностями не стояли с краю и предупредите, чтобы с ними обращались деликатнее.

Мария Петрова, специалист по недвижимости, рекомендует обращать внимание на выбор времени для переезда:

"Время года, день недели и даже время суток могут значительно повлиять на стоимость и удобство переезда. К примеру, переезд в выходные или в ночное время может обойтись дешевле, но не забывайте про закон о тишине и возможные неудобства для новых соседей."

Подготовить новую квартиру для заселения

Помните, что надо при переезде на новую квартиру позаботиться и о том жилье, в которое въедут другие люди после вас. Жилая площадь должна быть чистой, желательно сделать хотя бы небольшой косметический ремонт. Мало кому захочется въезжать в квартиру с облезлыми обоями и потертым плинтусом. Да и продать недвижимость с мало-мальским ремонтом можно дороже. Для уборки можно обратиться в клининговую компанию.

О своем новом жилье также не стоит забывать. За день-два до планируемой смены места жительства наведите здесь порядок и подготовьте все ко въезду:

  • защитите дверные откосы и напольное покрытие специальной пленкой;
  • проверьте работу всех коммуникаций, розеток, осветительного оборудования, кранов сантехники;
  • проверьте работу грузовых лифтов.

Также изучите район, где находится ближайшая аптека, хозяйственный и продуктовый магазины. Так вы упростите первые часы на новом месте проживания. Если площадь новой квартиры позволяет, одну из комнат можно заранее определить как “склад”. Но если вы заранее обозначили коробки, можно сразу заносить каждую тару в предназначенное для нее помещение. После разгрузки у вас должен быть открытый доступ к вещам первой необходимости.

Когда все вещи уже будут занесены, проверьте их состояние. При профессиональном подходе к делу и заключении договора с компанией-перевозчиком, должен быть подписан акт приемки работ. Если будут обнаружены какие-то недостатки, чего-то будет не хватать, заказчик имеет право требовать компенсацию даже через суд.

Организация переезда на новую квартиру
Важно

  1. С чего начать переезд: Начните с создания плана переезда за несколько недель до самого дня. Разработайте подробный список дел и задач.
  2. Что нужно для переезда: Упаковочные материалы, коробки, скотч, маркеры и цветные стикеры для маркировки коробок.
  3. Как правильно переезжать: Арендуйте подходящий транспорт заранее, заранее распланируйте расположение мебели в новой квартире.
  4. Подготовка к переезду: Упаковывайте вещи по мере необходимости, начиная с редко используемых. Держите важные документы под рукой.
  5. Организация переезда: Назначьте ответственных за разные этапы, имейте при себе воду и легкие перекусы для всех участников.

Эти советы помогут сделать переезд менее стрессовым и более организованным.

Когда я переезжал в новую квартиру, я начал подготовку за месяц до переезда. Первым делом я составил список всех вещей, которые нужно упаковать. Советую использовать разноцветные стикеры для маркировки коробок: так будет проще найти нужные вещи на новом месте.

Также заранее подумайте о транспортировке. Я арендовал грузовик через онлайн-сервис, что оказалось очень удобно. В день переезда важно иметь под рукой воду и легкие перекусы для себя и помощников.

Самое главное — не забывайте об организации пространства в новой квартире. Я заранее наметил, где будут стоять основные предметы мебели, что помогло избежать хаоса при распаковке.

— Владимир Казуренко

Когда я начал подготовку к переезду, первым делом закупил упаковочные материалы: коробки, скотч, пузырчатую пленку. Очень помогли разноцветные стикеры для маркировки коробок — зеленый для кухни, синий для спальни и так далее. Арендовал грузовик через онлайн-сервис, что оказалось очень удобно. В день переезда подготовил воду и закуски для себя и помощников. На новом месте заранее распланировал расположение мебели, что облегчило распаковку вещей. Советую начинать упаковку с редко используемых вещей и всегда держать документы под рукой.

— Алексей Иванов

Вопросы и ответы

  • Что делать перед переездом в новую квартиру?

    Перед переездом в новую квартиру важно тщательно все продумать: разобрать вещи, выбросить или отдать ненужные, выбрать упаковочный материал, заказать услуги грузчиков и перевозчика, составить схему расположения мебели и техники на новом месте, убрать дом и выполнить еще множество необходимых манипуляций.

  • Что нужно купить в квартиру при переезде?

    Обычно это постельные принадлежности, одежда для сна, дома и работы, лекарства, небольшой набор посуды и столовых приборов, пару тряпок и губок, бытовая химия (средство для мытья посуды, мыло для рук и т.п.), средства гигиены, важные документы, несколько детских игрушек, зарядные устройства, фен, техника для работы, еда для питомцев, необходимые продукты.

  • Когда лучше заезжать в новую квартиру?

    После решения вопросов с упаковкой надо правильно выбрать дату и время. Самым подходящим и благоприятным днем считается воскресенье. Для молодой семьи рекомендуются четверг или пятница. Если въехать в новую квартиру именно в это время, в доме всегда будут царить материальное благополучие и любовь.

  • Что делать при переезде в другую квартиру с интернетом?

    Позвоните провайдеру и сообщите о переезде. Расторгните договор. Оператор проверит возможность подключения по новому адресу. Заключите новый договор с обновленным адресом. Вам назначат дату и время подключения по новому адресу.

  • Когда запускать кошку в новую квартиру при переезде?

    Кошка должна войти в квартиру или в дом при переезде первой. Только приехала машина с вещами, еще грузчики не приступили к разгрузке, а вы берете свою кошку и несете к дверям. Открываете ключом, распахиваете дверь и, не переступая порог, выпускаете кошку в квартиру.

Поделиться в соц.сетях:

Константин, ваша заявка принята!

Мы скоро свяжемся с вами.