8 861 279 53 53
Назад

Покупка недвижимости в браке: согласие супруга на сделки с недвижимостью

Основные моменты покупки недвижимости в браке

Покупка квартиры или дома — важное событие для любой семьи. Если решение о приобретении недвижимости принимается уже в браке, то законодательством предусмотрен ряд нюансов, о которых стоит знать.

Во-первых, любое имущество, нажитое супругами во время брака, считается их совместной собственностью. Это касается и недвижимости — даже если договор купли-продажи будет оформлен только на одного из супругов, второй будет обладать всеми правами в отношении этого жилья.

Во-вторых, для совершения сделки по приобретению недвижимости, оформленной только на одного супруга, потребуется нотариально заверенное согласие второго. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем предотвратить споры и претензии о недействительности сделки.

покупка квартиры в браке

Как оформить согласие супруга на покупку квартиры

Чтобы получить согласие супруга на сделку с недвижимостью, достаточно обратиться к любому нотариусу. Главное иметь при себе необходимые документы:

  • паспортные данные,

  • документация на жилье,

  • брачное соглашение (если таковое было заключено),

  • свидетельство о заключении брака,

  • документ, удостоверяющий дееспособность лиц, обращающихся.

Нотариус задаст вам вопросы о предстоящей сделке, ее сути и основных моментах. На их основе будет составлен документ с указанием всех реквизитов.

Оба супруга должны будут подписать бумагу в присутствии нотариуса. Это необходимо для придания юридической силы документу.

Стоимость оформления такого согласия — около 2-3 тысяч рублей в большинстве регионов России.

Когда нужно согласие супругов на сделку с недвижимостью

Как было отмечено ранее, при оформлении купли-продажи квартиры на одного супруга нотариальное согласие второго обязательно.

Однако оно потребуется и в некоторых других случаях:

  • При оформлении ипотеки на квартиру, зарегистрированную на имя одного супруга;

  • При аренде этой же квартиры на период свыше одного года;

  • При продаже части права собственности на основе договора долевого участия;

  • При проведении работ по перепланировке или реконструкции квартиры.

Согласие нужно на любую сделку, существенно влияющую на права второго супруга в отношении объекта недвижимости.

Когда не нужно согласия супруга на сделки с недвижимостью

Недвижимость куплена до вступления в брак

Если имущество было приобретено и оплачено одним из супругов до брака, оно считается его личной собственностью.

Жилье было подарено одному из супругов

Имущество, полученное в подарок одним из супругов, является его личной собственностью и не требует согласия второго супруга при продаже.

Жилье досталось в наследство одному из супругов

Недвижимость, унаследованная одним из супругов, не является совместно нажитым имуществом и может быть продана без согласия другого.

Недвижимость куплена во время брака, но на личные средства одного из супругов

Если квартира или дом были приобретены на личные средства, принадлежавшие одному из супругов до брака, согласие другого не требуется.

Продавцами недвижимости выступают оба супруга

Если оба супруга являются совладельцами недвижимости и согласны на продажу, согласие каждого из них уже подразумевается.

Недвижимость приватизирована в браке одним из супругов

Если в процессе приватизации участвовал только один супруг, для совершения сделки с этим имуществом не требуется согласие второго.

Недвижимость является собственностью одного из супругов на основании брачного договора

Согласно брачному договору, если недвижимость определена как собственность одного из супругов, другой супруг не имеет права на это имущество и его согласие на сделки не требуется.

Наследование и подарки в браке

Если до брака или во время него один из супругов получил дом или квартиру как наследство или подарок, то эта недвижимость считается его личной собственностью, не относящейся к общему имуществу супругов. Но в этом правиле есть свои нюансы и детали.

Оформление недвижимости, полученной в наследство

Если один из супругов получил недвижимость в наследство после заключения брака, это имущество будет считаться личной собственностью наследника.

Чтобы подтвердить данный факт, стоит сразу после получения наследства оформить его в собственность через нотариуса. Это избавит от возможных споров в дальнейшем.

Как правильно оформить подарок супругу

Когда речь идет о дарении квартиры одному из супругов со стороны родителей или других ближайших родственников, важно понимать юридические тонкости такого процесса.

В ситуации дарения, особенно в рамках брака, возникают определенные риски, связанные с тем, что по умолчанию весь актив, полученный в браке, считается совместным. Это может вызвать конфликты или недопонимание в будущем, особенно если возникнет необходимость деления имущества.

Чтобы избежать таких недоразумений и подтвердить, что даруемая недвижимость действительно является исключительной собственностью одного из супругов, стоит принять ряд мер. Наиболее надежным является оформление нотариального договора дарения. В данном документе следует четко указать, кому именно предназначен дар, уточнив, что объект недвижимости передается в собственность конкретному человеку, а не семейной паре в целом.

Такой подход позволит исключить возможные юридические коллизии в будущем и обеспечит ясность правового статуса даруемой недвижимости.

покупка жилья в браке

Возможные сложности при покупке жилья в браке

Даже если покупка квартиры в браке на первый взгляд может показаться простой процедурой, в реальности она может породить конфликтные ситуации. Для того чтобы минимизировать риски, необходимо обратить внимание на ряд важных аспектов.

Приобретение жилья в браке без соответствующего нотариального согласия другого супруга может стать причиной юридических проблем.

В такой ситуации возможно, что сделка будет признана нулевой. Если второй супруг выразит несогласие, может потребоваться либо возврат недвижимости, либо уплата компенсации.

Следовательно, чтобы избежать юридических рисков, рекомендуется заранее оформить все необходимые нотариальные документы.

Налоговые нюансы при покупке недвижимости

При покупке жилья в период брака оба супруга имеют право на имущественный налоговый вычет. Но в этом вопросе существуют определённые особенности, которые следует учитывать.

Имущественный налоговый вычет при покупке жилья супругами

Согласно Налоговому кодексу, если муж и жена покупают квартиру или дом, каждый из них имеет право на особый налоговый бонус, который называется имущественным налоговым вычетом. Этот бонус позволяет вернуть часть уплаченных налогов. Максимальный размер такого вычета для каждого супруга составляет 260 000 рублей.

Такое правило предоставляет семьям шанс вернуть часть средств, потраченных на жилье, экономя на налогах. Важно не забыть в установленные сроки предоставить декларацию в налоговую инспекцию по месту прописки.

Особенности ипотечных вычетов в браке

Если квартира приобретается в ипотеку, то каждый из супругов может получить налоговый вычет и за уплаченные банку проценты.

Здесь максимальная сумма вычета составляет 3 млн рублей процентных платежей для каждого. Чтобы получить максимальную выгоду, супругам лучше делить вычеты по отдельности, а не сообща.

Заключение и рекомендации по покупке квартиры в браке

Покупка недвижимости в браке — это ответственный шаг, требующий учета множества юридических нюансов. Чтобы обезопасить сделку, стоит получить нотариальное согласие супруга, даже если договор оформляется на одного человека.

Также важно правильно оформлять полученную в дар или по наследству недвижимость, чтобы избежать споров о ее принадлежности. И не стоит забывать про налоговые вычеты, которые могут сэкономить семейный бюджет.

Поделиться в соц.сетях:

Константин, ваша заявка принята!

Мы скоро свяжемся с вами.