Рейтинг лучших городов России для проживания 2022
Россия - огромная страна со множеством мест, где проживают, работают и развлекаются люди. У каждого региона свои плюсы и минусы, популярность городов стремительно меняется каждый год, в зависимости от роста или спада их привлекательности. Для профессиональной оценки удобства для проживания, проводятся исследования и составляется независимый рейтинг лучших городов России. Одной из таких организаций, занимающихся всесторонней оценкой регионов нашей страны, является Финансовый университет при Правительстве РФ. Предлагаем вашему вниманию список городов, которые входят в рейтинг лучших мест для жизни и работы в 2022 году.
Уфа
Население столицы Республики Башкортостана, стремительно растет из года в год - сегодня это уже город-миллионник с достойным уровнем жизни. Рабочих мест здесь более, чем хватает, так как из-за расширения районного центра появляется все больше новых учебных заведений, поликлиник, всевозможных предприятий. Что не менее важно, зарплаты находятся на хорошем уровне и соответствуют ценам в городе. Если говорить о жилом фонде, то здесь наблюдается тенденция к росту в лучшую сторону. За последние несколько лет он увеличился на 10% за счет возведения новостроек, также повысилась доступность аренды. В связи с увеличением среднемесячной зарплаты населения Уфы, увеличилось количество желающих приобретать недвижимость в ипотеку. Из недостатков города можно выделить проблемы с транспортной доступностью, которые возникают из-за практически бесконечного ремонта.

Магнитогорск
Крупный деловой и культурный центр Южного Урала, прежде всего, привлекает к себе внимание в финансовой сфере. По уровню зарплат Магнитогорск даже превосходит областной уральский центр, Челябинск. Население города в 2022 году перевалило за 400 тыс. человек. Здесь несложно решить вопрос с недвижимостью - с учетом высоких зарплат, здесь довольно низкая цена квартир в ЖК. Наполнять продуктовую корзину также комфортно, цены на товары находятся на доступном уровне. Еще один плюс - планомерное улучшение благоустройства территорий. Так, например, бульвар Огни Магнитки в 2021 году попал в сборник лучших практик благоустройства, что отметили в Фонде развития моногородов. Основной проблемой города все так же остается состояние экологии, из-за обширного металлургического производства. Но она начала более активно решаться с 2018 года, когда был запущен федеральный проект “Чистый воздух”.

Южно-Сахалинск
После того, как в 2020 году административный центр Сахалинской области занял место среди лидеров по вводу нового жилья, интерес к городу заметно возрос. Всего за год показатели в уровне благоустройства подскочили на 15%, что стало пятым результатом по РФ в целом. Если соотносить среднюю зарплату с арендой, то последняя на 10% дешевле. Аналитики Финансового университета провели сравнение с дальневосточным Уссурийском. Так, с учетом практически идентичного количества жителей и торговых площадок, Южно-Сахалинск превзошел административный центр Приморского края в пять раз. А по количеству доступной жилой площади на душу населения - на 15%. Но, несмотря на удобство аренды жилья, с покупкой здесь не все так гладко. Так, по расчетам аналитиков, чтобы купить небольшую однушку у среднестатистического жителя уйдет зарплата за 4-5 лет.

Тверь
В рейтинг лучших городов России для проживания вошла и столица Верхневолжья, которая по качеству городской среды в 2022 году заняла в рейтинге 7 место. В десятке лучших по этому показателю она уступила Краснодару, Тюмени, Санкт-Петербургу. Высокое место в рейтинге обусловлено работой федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”. Только за последние несколько лет в Твери были благоустроены такие объекты, как:
- бульвары Цанова, Радищева;
- площадь у стелы “Город воинской славы”;
- сквер у памятника М. Тверскому;
- парк на ул. Можайского;
- ландшафтный парк “Тьмака”;
- Мигаловская набережная.
И это еще не полный перечень уже готовых и планируемых к обустройству объектов города. Сами общественные территории выбираются непосредственно жителями, посредством рейтинговых онлайн-голосований.

Из минусов для проживания - высокая стоимость жизни, которая складывается на основе низкого уровня заработной платы. Этот показатель в Твери ниже среднего по России, в то время, как цены на недвижимость, особенно в новостройках, запредельно высокие.
Мурманск
Мурманск также числится среди городов с доступным жильем. Стоимость 1 кв.м. здесь около 95 тыс.руб. в новостройках и до 75 тыс. руб. на рынке вторички. К преимуществам северного города также относят его благоустройство. В рамках федерального проекта здесь проводится реконструкция парков, скверов, ремонтируются дворы, возводятся детские, спортивные площадки. Но недостатков у Мурманска также немало. По показателю качества городской среды он занимает 56 место - в учет брался низкий уровень развития медицины, плохое состояние дорог, а также завышенный уровень преступности.

Москва
Первое, что приходит в голову большинства людей, выбирающих, куда переезжать для лучших условий жизни, это Москва. В столице сегодня проживает более 12 миллионов человек, показатели комфорта растут ежегодно, ровно как и количество жилой площади. Отмечается рост торговых площадей - если в 2021 году приходилось около 472 кв. м. на каждую тысячу москвичей, то в 2022 этот показатель уже превышает 500 кв. м. По качеству городского благоустройства Москва перманентно занимает первое место в рейтинге. А больше всего баллов столица получила за организацию общегородского пространства и социальной инфраструктуры. По поводу стоимости жилплощади все неоднозначно. Для приезжего из глубинки, конечно, цены на недвижимость могут показаться заоблачными. Но если соотнести их с высокими зарплатами в столице, то по стоимости жизни столица уступает другим городам. В их числе - Санкт-Петербург, Тверь, Краснодар.

Санкт-Петербург
Культурная столица РФ не зря получила такой статус - в Санкт-Петербурге сложно не найти досуг по душе. По количеству культурных учреждений северная столица обходит в рейтинге все остальные города страны. Большое количество университетов, признанных даже за рубежом, также становится причиной, почему люди переезжают сюда на ПМЖ. Недвижимость, в сравнении с Москвой, менее доступна - например, чтобы купить жилье площадью 40 кв. м., нужно будет отдать зарплату за 8 лет. Но есть и преимущество, опять же, если проводить параллели со столицей - здесь более низкие тарифы ЖКХ. Климат Петербурга специфический, очень мало солнечных дней, но их заменяют белые ночи. Население города также к недостаткам относят малое количество озелененных территорий, недостаточное количество станций метро, мест для парковки.

Тюмень
Тюмень - потенциальный город-миллионник, в котором уже в ближайшее время количество жителей может перевалить за заветную цифру. Перспективный мегаполис Сибири каждый год поднимается в рейтинге лучших городов для проживания. Здесь, действительно, есть все для жизни - высокий уровень благоустройства, доступная недвижимость, отмечается низкий уровень преступности. В Тюмени реализуются проекты, выдвинутые на голосование самими жителями, что также считается одним из факторов успешности города. Согласно оценкам составленного рейтинга, административный центр Тюменской области занял второе место по перспективности для проживания семей с детьми. Ежегодно наблюдается прирост жителей, как за счет растущей демографии, так и внутрирегиональной и внешней миграции. Что не менее важно - Тюмень всегда оказывается в ТОП-3 городов с самыми качественными дорогами.

Сургут
Крупнейший город Ханты-Мансийского округа известен, в первую очередь, своей промышленностью. Не зря Сургут называют нефтяной столицей, именно здесь добывают самые большие запасы газа и нефти. Несмотря на сорокоградусные морозы зимой, жители Сургута любят много времени проводить на улице. Этому благоволит мягкий, умеренно-влажный климат, а главное - продуманная инфраструктура, установка новых элементов которой производится под каждое время года. Высокие зарплаты и качество обслуживания жилого фонда также делает нефтяную столицу привлекательной для переезжающих на ПМЖ. К недостаткам можно отнести качество дорог. Из-за резких температурных скачков и большой транспортной проходимости материал портится, его не всегда успевают менять своевременно.

Краснодар
Популярное среди жителей юга выражение “Если есть на свете рай, то это - Краснодарский край” находит свое подтверждение в результатах рейтинга. Южная столица всегда находится в ТОП-5 лучших городов для проживания, а последние годы прочно занимает первое место. Благоприятный климат, близость к морю, хорошая обеспеченность жильем и большое количество современных торговых площадок год за годом привлекают в город-миллионник новых жителей. Так как здесь находится сердце сельскохозяйственного производства, Краснодару также характерна доступность и невысокие цены на его продукцию. Несмотря на то, что столицу Краснодарского края относят к самым быстрорастущим и перспективным мегаполисам, доступность жилья здесь не самая высокая. На небольшую квартиру-студию можно копить 4-5 лет, с учетом местных зарплат. Хоть и выбор жилья здесь сегодня немалый, из-за характерной для городов-миллионников перенаселенности не успевает соответственно развиваться инфраструктура. К минусам можно отнести проблемы с ЖКХ и дорогая коммуналка.

Сочи
Приморский курорт, принявший в 2014 Олимпиаду, наравне с Краснодаром стал одним из излюбленных мест для приезжих на юг страны. Где еще можно попасть в такую сказку, где на участке под твоим окном соседствуют тюльпаны, магнолии и пальмы, а до моря - практически рукой подать? Если вы предпочитаете солнцу и морским волнам заснеженные горные пейзажи, то стоит посетить горнолыжный курорт Роза Хутор, расположенный в непосредственной близости. Рабочих мест также представлено немало, хороший уровень зарплат, но вот с недвижимостью в Сочи не все так гладко. Множество новых проектов было отменено из-за временного запрета на многоэтажное строительство, а жилье во вторичке предоставляется по высоким ценам.

Геленджик
Еще один старинный курортный город, который занимает важное место в рейтинге - Геленджик. Среди причин, по которым его выбирают для постоянного места жительства, горожане выделяют:
- прекрасный климат - тепло летом, зимой нет лютых морозов;
- развитая курортная инфраструктура, большой выбор мест для отдыха у моря;
- экологичность - чистый, морской и хвойный воздух, нет крупных объектов промышленности;
- хорошие возможности для занятия спортом, развлечений;
- большое количество мест для парковки.
Среди недостатков выделяют несоответствие зарплат и уровня расходов. Города на побережье Черного моря, включая Геленджик, хотят вывести на уровень курортов мирового уровня, поэтому цены на недвижимость также подскочили.

Рейтинг городов России по качеству жизни 2022
Финансовый университет в 2022 выбрал лучшие города для жизни в России на основе социологических исследований. Помимо общего рейтинга, результаты которого мы рассмотрели, оценке подверглись отдельные аспекты городской жизни. Рассмотрим их подробнее.
Какие города стали лучшими по социальным аспектам
Рейтингом был представлен ТОП-3 городов по основным социальным показателям:
Города, которые люди не хотят покидать в поиске лучшей жизни |
Махачкала, Грозный, Краснодар |
Меньше всего претензий к образованию населения |
Череповец, Вологда, Магнитогорск |
Лучшая медицина |
Сочи, Магнитогорск, Москва |
Высокий уровень потребления и благополучия |
Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород |
Низкая конфликтность в социальной среде |
Грозный, Набережные Челны, Севастополь |
Удобнее всего вести бизнес |
Магнитогорск, Нижний Тагил, Грозный |
Самый низкий уровень деструктивного поведения жителей города |
Севастополь, Грозный, Архангельск |
Хорошее состоянии экологии |
Владикавказ, Владимир, Пенза |
Низкая вероятность попасть в ДТП или пробку |
Магнитогорск, Белгород, Саранск |
Большой спрос на культурные ценности |
Москва, Ярославль, Санкт-Петербург |
Низкий уровень тревожности населения |
Калуга, Тула, Йошкар-Ола |
Какие города стали лучшими по качеству жизни
По результатам расчета единого индекса качества жизни, лидером, что ожидаемо, стала столица РФ. За Москвой последовал Санкт-Петербург, а тройку лидеров замкнул Грозный. Всего в исследовании было рассмотрено 75 городов - в “аутсайдерах” рейтинга Хабаровск, Барнаул, Астрахань.
Заключение
Помните, что любая оценка, даже массовая - субъективна, и результаты рейтингов не говорят о том, что стоит бездумно переезжать в город, который занимает лидирующее место. В любом городе России можно найти как положительные черты, так и недостатки. Итоговое решение всегда остается за самим человеком, которое складывается на основе его нужд. Переезд на новое постоянное место жительства - это серьезный шаг, который нужно принимать взвешенно, опираясь первоочередно на свое собственное мнение.
Нажимая кнопку «Отправить» вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных