0 100
8 861 279 53 53
Назад

Основные тенденции развития рынка недвижимости в 2023 году

Динамика развития рынка недвижимости оказалась нестабильной в последние годы. Пандемия, локдаун и СВО внесли корректировки практически во все сферы жизни, не обойдя и квартирный вопрос. Строительная отрасль оказалась вынуждена подстраиваться под экономическую и политическую ситуацию в стране, из-за чего цены на недвижимость заметно возросли. Новые обстоятельства коснулись поведения как покупателей, так и застройщиков, прогнозы по развитию строительной отрасли меняются практически ежедневно. И все же, если опираться на уже имеющиеся факторы, можно составить картину тенденций развития рынка недвижимости. Чего же ожидать от него в 2023 году и стоит ли уже сейчас задуматься о покупке квартиры?

Тенденции рынка недвижимости в 2023 году

Какие факторы повлияют на рынок недвижимости в 2023 году?

Если подводить итоги прошедшего 2022 года, можно заметить, как снизился спрос на недвижимость, на фоне растущего количества предложений. При этом покупателей больше интересовала вторичка, нежели квартиры в новых ЖК. Нестабильное положение в стране и страх «прогореть» при вложении средств в недвижимость стали главными моментами, которые повлияли на спрос покупателей. Как отмечают эксперты, в 2023 году ситуация может измениться и покупка недвижимости станет грамотным вложением средств. Особенно с учетом решения ЦБ о снижении ключевой ставки по ипотеке. Выделяют пять факторов, которые могут в нынешнем году повлиять на развитие рынка недвижимости в РФ:

  1. Рост стоимости квартир в новостройках;
  2. Новые программы ипотеки;
  3. Комплексное строительство;
  4. Снижение площади жилья;
  5. Повышение спроса на квартиры с чистовой отделкой и мебелью.

Кроме того, рынок первичного жилья вновь вернет свою актуальность, чему способствовало принятие 214-ФЗ о долевом строительстве. Не менее популярной остается арендуемая недвижимость. Рассмотрим подробно каждый фактор, а также почему он окажет свое влияние на строительную отрасль в 2023 году.

Рост цен на квартиры, и сокращение предложения в новостройках

Говоря про основные тенденции развития рынка недвижимости России, первое, о чем стоит упомянуть - это безусловный рост цен на жилье. Экономика страны и переход на проектное финансирование существенно сказались на этой тенденции. А опустившийся спрос на предложения в новостройках лишь «подлил масла в огонь». Чтобы стабилизировать ситуацию, предстоит сократить предложения, чего и стоит ожидать в настоящем году. Снижение цен на недвижимость, конечно, ожидать не стоит, но высока вероятность сокращения темпов роста стоимости за 1 м2.

Ипотечное кредитование и субсидированные ставки

Новые условия господдержки способствовали практически формированию тренда на ипотеку со второго полугодия 2022 года. Это направление лишь продолжит развиваться - по прогнозам коммерческих аналитиков, порядка 90% сделок будут закрываться с помощью кредитов. Так, к декабрю прошлого года количество заемщиков, которые обращались в банк за ипотечным кредитованием, выросло до 61 тысячи. А это в два раза больше, в сравнении с маем того же года и показателем в 30,4 тыс. оформленных кредитов. Весной появилось направление, которое также получит развитие в 2023 году - субсидирование ставки по ипотеке в рамках сотрудничества банков и застройщиков. Безопасность сделки делает ее востребованной, с учетом того, насколько сегодня покупатели жилья не хотят рисковать. Несмотря на то, что увеличивается стоимость сделки, минимизируется ежемесячный платеж и снижаются риски, поэтому клиенты банков активно обращаются к субсидированным ставкам.

Продуманная инфраструктура ЖК

Анализ развития рынка недвижимости говорит о еще одной явной тенденции - спросу на продуманную жилую среду. Еще после локдауна в 2020 году, люди стали особенно ценить инфраструктурные объекты, находящиеся в пешем доступе. А уже в январе 2021 в 494-ФЗ и Градостроительный кодекс были внесены изменения, прежде всего, понятие комплексного развития территорий и их благоустройства. Теперь застройщики обязаны при составлении проекта учитывать близость расположения дорог, социальных объектов, зеленых зон. Уходит в прошлое «точечная» застройка, а более актуальной становится застройка микрорайонами со своей инфраструктурой. Строительные компании, которые комплексно развивают территорию ЖК, в 2023 году сохранят свои позиции в топе.

Продуманная инфраструктура ЖК

Что не менее важно, покупатели более скрупулезно будут относиться к самим домам. Решающими факторами при оформлении сделки могут стать удобные входные группы, наличие систем безопасности, мест для хранения вещей. Покупателям интересна концепция ЖК, логистика, дизайн зданий, соотношение застройки. Во дворе обязательно должны находиться детские, спортивные площадки, прогулочные аллеи, места для парковки. Теперь для застройщика важно не только продать квадратные метры, но и создать гармоничную среду. Как внутри новостройки, так и за ее пределами. Это переориентирование получит развитие в нынешнем году, в то время, как типовая застройка с нерациональными планировками квартир отойдет на задний план.

Снижение средней площади квартир

Как можно было отметить в последние годы, среди покупателей значительно повысился спрос на квартиры с небольшой площадью. В большинстве своем это были студии, однушки, евродвушки. Что способствовало такой тенденции и к чему она приведет уже в этом году?

динамика развития рынка недвижимости

В первую очередь, спрос на небольшие квартиры сформировался на фоне роста стоимости квадратного метра. При этом, доходы населения сохранялись практически на том же уровне. Неудивительно, что для потенциального покупателя оптимальной стала покупка жилья с меньшим метражом. Ситуация коснулась не только массового сегмента - квартиры меньшей площади стали лучше продаваться в домах премиум, элит класса. Если еще лет 10 назад такой сегмент ассоциировался с большими, просторными квартирами, то сегодня покупатели делают ставку на функциональность. Мало кто желает платить за лишние метры. Поэтому постепенно начала происходить оптимизация планировочных решений на этапе проектирования.

Застройщикам важно помнить, что такая оптимизация не должна негативно сказываться на условиях проживания в квартире. Если учитываются реальные потребности будущих жильцов, каждый квадрат жилой недвижимости продуман и функционален, такое жилье будет востребованным. Уже в 2022 году средний метраж проданных квартир в Краснодаре опустился на 10% - с 40 до 36 м2. И это - нормальная реакция покупателей, которая соотносится с нынешним временем. Люди сегодня стремятся приобретать более ликвидные, доступные лоты, что останется тенденцией, как минимум, двух-трех последующих лет.

Спрос на чистовую отделку и частичную обстановку

Спрос на квартиры с чистовой отделкой будет лишь расти, по мнению аналитиков. Для покупателей подобное приобретение - это сразу несколько плюсов. Ведь они получают не только недвижимость с уже готовым ремонтом, но и возможность практически сразу сдавать квартиру в аренду. За такую покупку приходится переплатить, но это вполне оправдано - из-за роста цен на строительные материалы, ремонт обошелся бы в разы дороже. Застройщик получает скидку за счет объемов закупок, поэтому выгода очевидна.

анализ развития рынка недвижимости

Другой не менее очевидный тренд - желание покупателей приобретать недвижимость с базовым набором мебели. Какие преимущества у такого выбора?

  • Как в случае с материалами, мебель от застройщика выйдет дешевле с учетом массовой закупки;
  • Если квартира приобретается в ипотеку, то пакет мебели уже будет учтен в сумме кредита;
  • Покупатель экономит силы и время - после получения ключей от нового жилья, можно сразу переезжать или сдавать недвижимость в аренду.

В новостройках сегодня можно встретить все больше предложений с полным или частичным набором мебели. Пока что это, в основном, небольшие студии, так как они являются первоочередным объектом интереса инвесторов. Но уже в 2023 году можно ожидать рост предложений квартир с пакетом мебели.

Рынок первичного и вторичного жилья: что лучше сейчас?

Если оценивать вопрос с точки зрения финансовой выгоды, то предложения на рынке вторички окажутся более привлекательными. Цены на вторичку за последние пару лет упали уже на 10-15%. Но, если учитывать все рассмотренные нами факторы, показывающие развитие рынка недвижимости, можно убедиться в востребованности недвижимости в новостройках. Потенциальным покупателям будут все менее интересны предложения без продуманной инфраструктуры, а также требующие серьезных вложений для ремонта. У застройщиков больше запаса прочности, чему способствует проектное финансирование банков. Это снижает риски при покупке квартиры в возводимых домах, из-за которых ранее покупатели не торопились с заключением сделок, тем самым теряя немало выгоды. Строительство новостроек теперь не сопряжено с количеством заключенных сделок, обращаясь к надежному застройщику, можно не бояться «прогореть», столкнуться с заморозкой проекта. Поэтому рынок первичной недвижимости в ближайшие годы лишь получит развитие, что привлечет немало новых клиентов.

Безопасно ли сегодня покупать недвижимость на этапе застройки?

Как мы уже сказали ранее, принятый Федеральный закон о долевом строительстве 214-ФЗ предоставил клиентам строительных компаний надежные условия покупки. Теперь даже если проект оказывается заморожен, вложения дольщика возвращаются к нему и сохраняется его право на требование передачи объекта. Но стоит учитывать один нюанс - правило касается лишь жилой недвижимости. Если вы запланировали купить апартаменты, являющиеся по закону нежилым объектом недвижимости, сохранится лишь возможность вернуть вложенные средства.

Итоги: стоит ли покупать квартиру прямо сейчас?

После того, как ЦБ анонсировал рост ключевой ставки, можно однозначно говорить о перспективах покупки. Чем раньше вы сделаете вклад в недвижимость, тем более выгодной окажется сделка. Особенно, если в ваших планах покупка квартиры в ипотеку. Благодаря возможностям субсидированной ипотеки, можно добиться практически нулевой ставки. Но при этом наценка на покупку составит около 20-30% от рыночной стоимости недвижимости. Сложно назвать какое-либо из актуальных предложений строительных компаний, сотрудничающих с банками, невыгодным. Нужно отталкиваться от собственных целей и возможностей, на основе которых вы будете выбирать время для покупки жилья.

Перспективы развития рынка недвижимости

Развитие рынка жилой недвижимости в 2023 году, по оценке экспертов, не предвидит очередных ощутимых скачков, наблюдающихся в прошлые годы. Но динамика так же будет зависеть от внешних событий. Если ужесточится контроль за субсидированными ипотечными программами, можно ожидать очередного падения спроса на покупку квартир. Аналитики называют такой период корректировкой рынка - весь 2023 год может пройти под этой корректировкой. А последующее развитие рынка российской недвижимости будет зависеть от экономических и политических условий.

Вторичное жилье ожидаемо подешевеет еще на 5-7%, квартиры же в новостройках будут «удерживать» цены. Просадка может наблюдаться в отдельных дисконтных предложениях строительных компаний. На фоне этого более остро встает вопрос, к какому застройщику обращаться за оформлением сделки на покупку недвижимости. Компания ДАРСТРОЙ предоставляет гарантии для своих клиентов. Наши сотрудники профессионально подходят к своей работе, исключая возможные задержки и переносы сроков сдачи домов.

Что насчет приобретений в инвестиционных целях, тут аналитики рекомендуют временно отложить принятие решений. Нынешний 2023 год может оказаться турбулентным в этом плане, поэтому покупка в целях дальнейшей перепродажи может оказаться для инвестора убыточной. Следует дождаться стабилизации рынка, чтобы появилась возможность приобрести объект с хорошим дисконтом.

Константин, ваша заявка принята!

Мы скоро свяжемся с вами.